Кто придумал эфириум? История Виталия Бутерина.

Виталик Бутерин эфириум

2017 год прошёл под знаком повышенного интереса к криптовалютным рынкам. Названия электронных денег настолько прочно вошли в новостные ленты, что даже далёкие от интернет-сообщества люди стали усердно следить за курсом биткойна, эфира и других представителей блокчейн-технологий.

Повышенный интерес русскоязычного сообщества вызвал проект «Эфириум», сооснователем которого является российско-канадский гражданин Виталий Бутерин. Дополнительное внимание привлекает юный возраст Виталия (23 года).

Специфическая и новаторская для финансового рынка и обывателей тематика объясняет тот факт, что о создателе «Эфириума» мало информации даже в сети. Постараемся восполнить этот пробел и рассказать подробнее о Виталии Бутерине, детище которого грозит взорвать устоявшийся порядок вещей в мире финансов и документооборота.

Ранняя биография

Виталий Бутерин родился в подмосковной Коломне 31 января 1994 года. В 2000 году родители шестилетнего Виталия приняли решение о переезде в Канаду в поисках оптимальных условий для жизни и профессиональной деятельности.

Способности к обучению и склонность к техническим наукам быстро позволили канадским педагогам распознать в Виталике одарённого ребёнка. Будущий создатель проекта Ethereum поразительно выделялся на фоне сверстников. Даже с учётом перевода в группу детей с повышенными способностями, ему не удалось наладить взаимопонимание с ними в бытовых вопросах.

С 2008 по 2012 год Виталий обучался в старшей школе Аберальд (Торонто), частном учебном заведении с прогрессивными методами обучения. Школа многое дала в его развитии. В её стенах практикуется индивидуальный подход к ученикам и подбор предметов исходя из степени интереса к ним. Однако существующая система образования в общем подверглась критике со стороны Бутерина за принудительную зубрёжку и заучивание фактов. Главными плюсами обучения в Аберальде стали навыки размышлений и рассуждений.

По окончании школы Виталий поступил в университет Уотерлоу на специальность программирование. Университет известен в мире своим либеральным подходом к обучению студентов, которые по большей части приобретают знания в условиях практической занятости в профильных проектах.

Любимое развлечение Виталия на протяжении нескольких лет — легендарная игра World of Warcraft. Во вселенной WoW будущий создатель эфириума провёл значительное количество времени. Интерес к игре был безвозвратно утрачен после того, как разработчики ослабили уровень воздействия главного заклинания «Вытягивание жизни» его любимого героя.

Знакомство с криптовалютой

В возрасте 17 лет Виталий Бутерин завоевал бронзовую медаль всемирной Олимпиады по информатике. О технологии блокчейна и биткойне Виталию рассказал отец, профессиональный программист. Первое впечатление о криптовалюте было сродни участию в розыгрыше, но вникнув в подробности, Бутерин проявил неподдельный интерес к теме и решил создать самостоятельные проекты в этой области.

Работа в криптовалютной отрасли началась с написания статей по заказу от блогера на специализированном форуме. Первый заработок Виталия составил всего 5 биткойнов. Это не остановило будущего создателя эфириума, более того, работа копирайтером позволила углубиться в тему настолько, что в 2012 году Бутерин, совместно с Михаем Алиси, основал журнал Bitcoin Magazine, большинство текстовой информации в котором написано лично Виталием.

Параллельно Бутерин занимает должность в научно-публицистическом журнале Ledger. Тематика издания — криптовалюта и сопутствующие ей возможности, перспективы и практические решения.

Довольствоваться ролью стороннего наблюдателя — не в правилах гениальных изобретателей, поэтому ряд статей за авторством Виталия были направлены на критику организаторов и разработчиков блокчейн-системы. Впоследствии предложения, которые остались неуслышанными, легли в основу проекта Ethereum.

Разработка и запуск проекта «Эфириум»

Популярность Виталия в финансовых кругах и в интернет-сообществе обусловлена ролью создателя принципиально новой криптовалюты, которая оказалась больше, чем просто система расчёта электронными деньгами.

2013 год ознаменовался программным предложением под названием White Paper Ethereum за авторством Виталия Бутерина. В нём простым и понятным языком были расписаны основополагающие принципы системы и выгоды для потенциальных инвесторов и пользователей. Накануне публикации, Виталий принял решение окончательно покинуть университет и сосредоточиться на самостоятельной работе с блокчейн-проектами. Отец был против радикальных мер и настаивал на продолжении обучения. Всё решил грант от фонда Питера Тиля в размере 100 тысяч долларов, который выиграл стартап Бутерина.

Для формирования команды, регистрации юридического лица и работы над развитием проекта, Виталий Бутерин в 2014 году обосновался в Швейцарии, где постоянно проживал на протяжении последующих трёх лет. Помимо создателя, в команду «Эфириума» вошли следующие люди:

  • Михай Алиси — сооснователь Bitcoin Magazine;
  • Энтони Ди Лорио — специалист в программировании, разработке и продвижении стартапов;
  • Чарльз Хискинсон — математик, который активно популяризирует криптовалютный рынок;
  • Амир Четрит — программист, который прославился совместной с Бутериным работой над блокчейн-проектами;
  • Гэйвин Вуд — программист, непосредственный разработчик ядра системы Ethereum.

Именно стараниями последнего система Ethereum была отлажена и запущена. Вуд оформил проектные изыскания в виде реальной программы, в основу которой легли тезисы, правила и преимущества за авторством Бутерина.

Главная отличительная особенность Ethereum — мультизадачность платформы, которая способна со временем полностью заменить стандартную финансовую систему. Технические принципы эфириума схожи с биткойном. Но создатель первого не стал останавливаться только на новом виде электронных денег.

Виталий Бутерин стал создателем принципиально новой системы расчёта при помощи блокчейн-технологий. Она основана на smart-контрактах, которые представляют собой алгоритмы отслеживания сделок, проверки выполнения условий и гарантии выплаты вознаграждений за соблюдение договорных обязательств. Ethereum задуман создателями как общедоступное ПО, которое оснащено надёжной защитой от стороннего доступа, платформа для распределённой работы со смарт-контрактами и приложениями.

Первоначально создание криптовалюты в составе «Эфириума» не было целью Бутерина. Введению эфира в оборот способствовал случай и эта мера была объявлена временной. На старте работы проекта создатели столкнулись с проблемой отсутствия финансов, что привело к краудфандинговому поиску инвесторов среди обладателей биткойнов, то есть, фактически к выпуску новой валютной единицы. Вскоре курс эфира (расчётная единица Ethereum) стал неуклонно расти. Результатом 42 дней торгов новой криптовалютой стала прибыль в размере 31000 биткойнов, что по тогдашнему курсу соответствовало 18,4 млн. долларов.

Всемирное признание

Ожидаемая популярность свалилась на Виталия одновременно с расцветом криптовалюты и стремительным взлётом курса эфира, который обошёл bitcoin по степени прогресса в стоимости. Агентство Bloomberg включило Виталия Бутерина в топ влиятельных людей планеты. Авторитетные журналы финансового мира, Forbes и Fortune, поочерёдно включили его в число лидеров своих рейтингов наиболее перспективных молодых людей мира.

О признании заслуг Виталия в России говорит личная аудиенция, которой Бутерина удостоил Владимир Путин. Эта встреча ознаменовалась повышенным интересом со стороны крупных российских компаний. Сразу после неё ряд госкорпораций и частных российских инвесторов активно заинтересовались перспективами использования платформы «Эфириум» и созданием совместных проектов на базе блокчейн-системы.

Вершиной достижений проекта Ethereum стало основание Enterprise Ethereum Alliance — объединения крупных корпораций, которые консолидировались на почве перспектив взаимодействия и совместных практических с детищем Виталия Бутерина. В состав альянса на данный момент входит свыше 200 компаний. В числе участников — множество гигантских международных корпораций вроде MasterCard, Microsoft или Credit Suisse.

В 2017 году создатель Ethereum Виталий Бутерин переехал из Швейцарии в Сингапур. В одной из финансовых столиц Азии он продолжает заниматься активным продвижением проекта «Эфириум» по всему миру. Переезд связан с перспективами охвата азиатского рынка. Особенно это касается Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура — наиболее технологичных государств региона.

Кто придумал эфириум? История Виталия Бутерина.
4 (80%) 1 vote

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.