Обзор видеокарты GTX 1080 для майнинга и разгона

На самой мощной карте современности GTX 1080 майнинг должен быть особо прибылен. Чтобы понять, что стоить майнить на этом GPU, надо вспомнить о структуре и основных принципах работы криптовалют. Любая криптовалюта — децентрализована, то есть, в Биткоина, Эфира, Лайткоина и других нет сервера, который занимается всеми вычислениями. А вычислений много — подтверждение транзакций, нахождение блоков и запись их в блокчейн.

Чтобы провести перевод любого количества коинов, его должны подтвердить большинство узлов. Для этого они с помощью блокчейна проверяют, есть ли на кошельке достаточное количество коинов и подходит ли хэш (публичный ключ) к этому кошельку. Подтвержденную транзакцию надо добавить в блок, который затем войдет в блокчейн. Нахождение нового блока — самая сложная задача. В биткоине реализован следующий метод — узел перебирает случайные числа и хэширует их. Если результат начинается с 17 нолей — найденный блок добавляется в блокчейн. При сегодняшней сложности, только один блок из 14*10^23 отвечает этому требованию.

Хэширование не несет никакой пользы. Создатели криптовалют понимают, что никто в здравом уме не будет нагружать компьютер, чтобы получить случайное число с 17 нулями в начале. Поэтому за нахождение нового блока предусмотрена награда. Сегодня майнеру, нашедшему новый блок, вручают 12.5 BTC, 3 ETH или 25 LTC.

Почему для майнинга нужна видеокарта?

Первые майнеры еще в 2012 году смекнули, что чем быстрее твой компьютер перебирает числа, тем больше шансов, что именно ты найдешь новый блок. Сначала майнили на мощных процессорах, потом перешли на видеокарты. По сути, процессор только раздает команды, сложные и рутинные вычисления проще идут на видеокарте с быстрой и емкой памятью. Оказалось, что карты от Radeon дают больше MHS. Так было вплоть до выпуска серии GTX 1000 и топовой GTX 1080 Ti.

GPU куда эффективней справляются с хэшированием, чем процессоры. Мощность измеряется в MHS – количестве хэшей, которые чип успевает посчитать за секунду. GTX 1080 показывает разные результаты MHS в зависимости от алгоритма майнинга. У каждой криптовалюты свой алгоритм, например, SHA256 для BTC, Scrypt для LTC и так далее. Мощность GTX 1080 для биткоина — 980 MHS, 980 000 хэшей в секунду. Мощность очень большая, но не стоит использовать видеокарту для майнинга биткоинов. Во-первых, фермы на основе АСИК будут куда эффективней по MHS, во-вторых, для GTX существуют более прибыльные алгоритмы.

Что майнить на GTX 1080 Ti?

Лучшую мощность видеокарта показывает на майнинге таких коинов:

  • Pascal  — 1520 MHS
  • LBRY — 437 MHS
  • X11Gost — 18 300 MHS

Также можно майнить Etherum (31 MHS), но для этих целей стоит купить младшую GTX. Проблема Эфира в том, что майнер не использует гигантский объем видеопамяти (11 Гб) и все ядра Cuda. Разница в производительности будет минимальной, чего не скажешь о цене.

Самой прибыльной криптовалютой для майнинга на GTX можно считать Паскаль, так как в PASC относительно низкая сложность и мощность сети. Это выливается в возможность получать 10-15 долларов ежедневно, задействовав лишь одну GTX с 1500 MHS. Если в среднем майнить PASC на 10 долларов каждый день, видеокарта окупится за 4-6 месяцев майнинга.

Можно ли майнить еще быстрее?

Да, если провести разгон GTX 1080: в видеокарту заложен огромный потенциал, и его можно раскрыть с помощью оверклокинга. Для этого надо запустить знакомый геймерам MSI Afterburner. Программа позволяет управлять всеми параметрами видеокарты, менять частоты ядра, памяти и Power Limit. На GTX 1080 Ti стоит своеобразный ограничитель мощности. Видеокарта отказывается потреблять больше, чем 180W, из-за чего нельзя достичь максимальных объемов MHS, но в Afterburner лимит потребления можно подвинуть на 20%. Получим 216W и потенциал для разгона ядра и памяти (безопасные значения разгона: +240 МГц по ядру и +125 МГц по памяти). В сумме мы получим 10-15% увеличения MHS для майнинга.

Будьте внимательны и следите за температурой своей GTX. Стоковая система охлаждения работает нормально, но для хорошего охлаждения и долгой жизни видеокарты рекомендуем вручную выставить максимальные обороты вентиляторов в том же Afterburner. Карта станет сильнее шуметь, зато исчезнет риск перегрева и поломки.

Если вы хотите собрать ферму из GTX мощностью несколько тысяч MHS, то без дополнительного охлаждения не обойтись. Карточки выделяют не только тепло, но и инфракрасное излучение. Радиатор «нижней» видеокарты будет облучать плату «верхней», что приведет к перегреву элементов и поломке карты. Помните, что хорошее охлаждение — залог долгой службы комплектующих и стабильных значений MHS.

Стоит ли сейчас покупать GTX 1080 Ti для майнинга?

Вслед за осенним ростом биткоина выросла стоимость десятка других криптовалют. Из-за того, что в нашей стране ASIC можно купить только у перекупщиков, видеокарты остаются единственным доступным способом для майнинга. GTX легко добывают криптовалюту, которая не по зубам Асикам. Например, Эфир создавался с расчетом на то, что майнить его будут рядовые пользователи на домашних ПК, а не на специальных чипах.

Не стоит забывать о новых криптовалютах. Пока о ней не знает большое количество людей, одна GTX 1080 Ti выдаст огромный MHS и сможет намайнить большое количество коинов. Дальше надо надеяться на быстрый рост пока безымянных монеток. Если повезет, и выбранная криптовалюта повторит путь Биткоина или Эфира, вы заработаете целое состояние.

С другой стороны, рынок сейчас (26.12 2017) потрясен стремительным увеличением курса Биткоина. Пока что рынок очень волатилен. Взлеты котировок чередуются с падениями, поэтому если вы хотите играть осторожно — стоит немного подождать, прежде чем собирать ферму.

Обзор видеокарты GTX 1080 для майнинга и разгона
Оцените статью

Видеообзор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.